文化部长遭艺人呼巴掌 基进党谴责暴力

资深艺人郑惠中疑因不满去蒋化,在关怀演艺人员春节餐会上公开打文化部长郑丽君一巴掌;坚持去蒋化的基进党强烈谴责暴力,并要求郑惠中须公开向台湾社会道歉,呼吁警调也须调查公然使用暴力行为。

文化部长郑丽君今出席关怀演艺人员春节餐会,依照往例逐桌敬酒致意时,突然被资深艺人郑惠中打了一巴掌、当场错愕,主办单位事后回应,郑惠中后来已跟大会道歉,表示一切纯属个人行为。

基进党表示,郑惠中的行为,反应出过往威权时代心理、丝毫不懂得民主社会最基本道德和相互尊重,因此去蒋化势在必行。

基进党发言人陈柏惟认为,去蒋化、毫无疑问是台湾民主进步、朝向一个正常民主社会最基本的工程,在一个民主自由国家,怎能容许崇拜过去威权独裁、甚至杀过人的领袖?试问:德国能容许在公开场合崇拜纳粹吗?

陈柏惟进一步表示,去蒋化,不只是要去公共场所,有威权崇拜的象徵和遗址;更重要的是,去除过去藏留在台湾人身心灵的威权思维和行为,郑惠中打人就是最好的案例,可以因为不满某件事就公开动手使用暴力,而且打人的理由竟然是要为独裁者发声,还大剌剌地说:刚好而已、行径相当嚣张和可耻。

陈柏惟强调,这凸显台湾转型正义的不够彻底、力道不够强硬,才会让郑惠中这种拥有威权思想、做出暴力行为的人在这个民主社会大声嚷嚷,因此,去蒋化、转型正义因此势在必行!

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://nearlynewborn.com/ybb/20190203/87ytl49srx.html
发表评论:

*

*