新北失业劳工子女教育补助比照军公教 侯友宜:108学年适用

新北市长侯友宜今天前往树林区访视就业服务站媒合成功就业的新住民个案,同时他也宣布从108学年度开始,市府会以补助差额方式,提供失业一个月以上的劳工申请子女就学补助,比照军公教补助额度,公立大学每学期1万3600元、私立大学每学期3万5800元。

侯友宜表示,目前仅有新北市和台北市有针对失业劳工子女进行补助,新北市府和议会都关心这项议题,未来市府将以补助差额先辅导失业劳工向劳动部申请补助,再依照军公教标准额度齐一。

新北市劳工局外劳服务科科长廖武辉补充,原先劳动部补助对象为失业六个月以上的劳工,新北市考量补助这段空窗期间,因此劳工局办理失业未达六个月劳工进行补助,公立大学为1万2000元、私立大学2万6000元。

廖武辉说,在108学年度开始,采补助差额方式,先向劳动部申请补助后,新北市再补贴差额,达到失业劳工子女能够比照军公教人员子女的教育补助,公立大学每学期13600元、私立大学每学期35800元。

另一方面,侯友宜访视新北就服站成功媒合找到工作的越南新住民梅氏萍,婚后的她离开职场2年造成技术及观念生疏,辗转向劳工局求助,透过就服员规划的专属就业方案和陪同面试,最后成功进入嘉鋐科技担任作业员。

梅氏萍说,待业期间最烦恼的就是小孩教育费用,对于补助相当开心注意到新住民,不会担心经济压力。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://nearlynewborn.com/bfe/20190123/vklvt04j5jl.html
发表评论:

*

*